Par support > Relations, descriptions de spectacles, livrets > La feste royale de S. Cloud et ce qui s’y est passé depuis le 10 octobre jusqu’au 15

 

1678

Jacques Laurent, La feste royale de S. Cloud et ce qui s’y est passé depuis le 10 octobre jusqu’au 15

Paris : A. de Rafflé, 1678

Un service royal à Saint-Cloud

Dans sa relation en vers adressée au duc de Chartres, Jacques Laurent décrit avec minutie le banquet offert à l’occasion de la fête royale de Saint-Cloud.

Le gobelet du roi s’acquit beaucoup d’estime,
Car son service fut royal et magnanime,
Il changea le service à chacun des repas ;
La verdure et les fleurs par ordre et par compas
Au milieu de la table étalaient un parterre
Pareil à ceux que Flore émaille sur la terre ;
La vue et l’odorat d’abord il surprenait,
De sa diversité l’ordre toujours plaisait.
Le soir qu’on arriva d’une grâce imprévue
On vit une couronne, elle était soutenue
Par nombre de dauphins qui portaient des tritons.
Des vases et des paniers tous remplis de festons,
Fleurs d’oranger et jasmin, fleurs odoriférantes
Remplissaient ces paniers de manières charmantes.
La verdure surtout y prenait bonne part,
Et forçait la nature à le céder à l’art.
Pour le dernier repas tous l’œuvre couronnèrent,
Et tous pour fort adroits dans leur bel art passèrent ;
Ils firent une couronne, elle était de cristal,
Posée artistement sur un grand piédestal.
Des différentes fleurs décoraient à merveilles,
Paniers de filigrane, et des riches corbeilles,
Cette couronne était royale de tous points,
Les flambeaux d’alentour ne l’étaient guère moins.

       

Relation disponible à la Bibliothèque Nationale de France – Arsenal (8-BL-36143 (3) ), p. 5-6.


Pour indiquer la provenance des citations : accompagner la référence de l’ouvrage cité de la mention « site Naissance de la critique dramatique »