La vocation du Centre Sport et Santé

La clef de voûte du Centre Sport et Santé (CSS) de l’UNIL-EPFL est la transversalité. Son architecture et son organisation s’inscrivent dans une recherche permanente d’équilibre, une harmonie qui se fonde à la fois sur les qualités humaines et une approche pluridisciplinaire efficiente. Cette vocation double lui permet de s’adresser aussi bien aux athlètes à la recherche d’une performance qu’à l’ensemble de la communauté universitaire, ainsi qu’à un large public soucieux de développer une pratique physique saine et régulière.

Le CSS est le nouveau maillon des sports universitaires, dont la première pierre a été posée en 1974 sur le site de Dorigny. Plus de 100 disciplines (athlétisme, sports collectifs, escalade, arts martiaux, danse, etc.) y sont proposées par 240 enseignants. Les membres de la communauté universitaire ont accès à toutes les infrastructures: trois salles omnisports, un stade, des terrains de rugby, foot, beach-volley, une piste finlandaise et un centre nautique, ainsi qu’un cabinet de physiothérapie et une salle de musculation. Le site est également ouvert aux fédérations et associations sportives, ainsi qu’à l’ensemble de la population.

Le centre se présente comme un espace dédié à l’activité physique autant qu’à la réflexion autour de la pratique; c’est un lieu en mouvement constant. L’équilibre, qui permet de se maintenir en santé, dépend des multiples paramètres que le CSS développe, toujours en lien avec la cité. Son architecture et son parrainage par la Banque cantonale vaudoise, le Centre hospitalier universitaire vaudois et le Fonds du sport vaudois témoignent de son souci d’ouverture, afin de s’ancrer dans un environnement global. Un lieu où les compétences s’épanouissent dans un esprit d’accueil, de formation, de rencontre et de partage.

Les concepteurs du bâtiment l’ont voulu ouvert sur le lac et orienté vers l’Est; il s’inscrit dans la beauté du site. Ses courbes reflètent dans un même élan le calme de son écrin naturel et l’énergie des éléments qui l’entourent. Proximité de l’eau, des vents propices à la navigation, des terrains pour accueillir toutes les activités extérieures. Le centre et ses différents espaces d’entraînement se veulent en croissance et au carrefour des échanges.

Le CSS apporte une respiration dans le quotidien de chacun. Son équipe entend décloisonner l’approche des diverses pratiques sportives et les enseignements pour permettre aux usagers de porter un nouveau regard sur leurs ambitions. Comment réveiller et apprivoiser son corps, sa motricité, sonder des dimensions intimes, insoupçonnées? Par le fait d’offrir l’accès à une institution solide, pour favoriser la réussite. C’est-à-dire proposer un encadrement qui encourage ses utilisateurs à mieux se connaître, pour aller vers le meilleur d’eux-mêmes, dans l’acceptation de leurs limites. La performance ne se résume pas qu’à sortir vainqueur d’une compétition à n’importe quel prix.

La véritable réalisation, c’est aussi de progresser en sagesse et harmonie. Autant de qualités qu’il incombe à un coach de partager individuellement et collectivement avec les membres de son équipe. C’est grâce au coaching, et non uniquement par l’entraînement que le CSS souhaite rayonner. A l’image d’un parent attentif, le coach sait entendre les silences et amener une réponse adéquate dans une relation de confiance. Il offre son calme et sa réflexion tout en étant capable de recevoir les difficultés et angoisses que son élève peut ressentir dans son parcours.

Dans les locaux et la cafétéria du centre se croisent des sportifs d’élite, des champions internationaux, des détenteurs de médaille olympique, mais aussi des amateurs attentifs à leur santé ou encore des jeunes en formation. Tous ont accès au même environnement: une salle de sport qui se prête aux entraînements en groupe comme aux suivis personnalisés, une salle de musculation équipée à la pointe de la technologie, des laboratoires de recherche, un cabinet de physiothérapie, un lieu pour les activités d’expression corporelle, des salles de théorie et un espace convivial baigné par un puits de lumière.