Bilan et compte de résultats | Ressources humaines | Enseignement | Recherche | Durabilité | Tous les chiffres (PDF)
Le troisième rapport d’évaluation sur l’ancrage de la durabilité dans les institutions universitaires suisses du WWF a placé l’UNIL en deuxième position des universités les plus durables.
Le dicastère «Durabilité et campus» est devenu sous la direction du Recteur Frédéric Herman celui de la «Transition écologique et campus». Il s’agit de marquer la volonté de l’UNIL d’instituer une démarche respectueuse des limites planétaires et soucieuse de préserver les ressources naturelles et la biodiversité, en vue d’assurer durablement les conditions d’un bien-vivre individuel et collectif.
En 2021, le Centre de compétences en durabilité (CDD) a été constitué en tant que service de la Direction, avec pour mission de :
- renforcer l’enseignement sur la durabilité, de sorte que tous les étudiants et toutes les étudiantes sortent de l’UNIL avec un bagage de base dans ce domaine.stimuler les recherches interdisciplinaires sur la durabilité dans les sept facultés de l’UNIL,
- stimuler les recherches interdisciplinaires sur la durabilité dans les sept facultés de l’UNIL,
- oeuvrer à resserrer les échanges entre monde académique et société civile sur les questions de durabilité.
Le CDD a créé le projet Catalyse, un jeu de rôle destiné à améliorer le dialogue politico-scientifique. L’outil a été testé une première fois en novembre 2021 avec des personnalités politiques vaudoises et des chercheuses et chercheurs de l’UNIL issus de différentes disciplines ; les uns et les autres ont pu échanger leurs rôles respectivement de production de savoir scientifique et de prise de décision politique autour de la thématique des technologies de captage et de séquestration du CO2.
Alimentation durable | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
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Pourcentage de produits bio – UNIL | 10% | 4% | |||
Pourcentage de produits bio – Moyenne CH | 2% | 10% | |||
Pourcentage de produits suisses – UNIL | 54% | 54% | 49% | 49% | 56% |
Pourcentage de produits suisses – Moyenne CH | 54% | 54% | 58% | 58% | 50% |
Pourcentage de produits carnés – UNIL | 13% | 14% | 13% | 11% | 9% |
Pourcentage de produits carnés – Moyenne CH | 12% | 12% | 16% | 16% | 10% |